Frutas con pesos entre los 45 gramos y los 3 kilos
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Es un
aquenio que procede de un ovario ínfero con más de un carpelo. Es de forma
piramidal con angulos no muy claros de base ensanchada, es exalbuminosa pesa
entre 1.2 g a 0.6 g. La semilla esta unida al pericarpio atraves del fonículo
cubiera de una testa de capa simple. Es de forma piramidal con angulos no muy
claros de base ensanchada, es exalbuminosa pesa entre 1.2 g a 0.6 g. El embrión
es una masa de células no diferenciadas.
Las
dimensiones del aquenio son de 3,7 x
2,2 mm en promedio; tienen forma elipsoidal, color café oscuro, con epidermis
lisa, endocarpio sólido caracterizado por el libre desprendimiento del
pericarpio con un ligero frotamiento; algunos ecotipos no producen frutos y si
los producen no son viables.
En un estudio oral de 4 meses con ratas, investigadores en Argentina reportaron que 340 mg y 6800 mg de raíz de yacón dadas oralmente a ratas dos veces al día no evidenciaron acción hipoglucémica o de descenso del azúcar en sangre, ni tampoco evidenció ninguna toxicidad. El efecto del tuberculo fue sobre el aparato digestivo.
Fitoquímica de la raíz
Se
identificaron la presencia de cafeico, ferúlico y quercetina por cromatografía
líquida de alta eficiencia acoplada a espectrómetro de masas.
Posteriormentente
se determinaron espectrofotométricamente cinco derivados de ácido cafeico en la
raíz tuberosa como principales compuestos solubles en agua. Dos de ellos fueron
àcido clorogénico (ácido3- cafeoilquínico) y el ácido 3,5. dicafeoilquínico.
Tres fueron ésteres de ácido cafeico y ácido altrárico: àcido 2,4 o ácido 3,5-
dicafeoilaltràrico, ácido2,5 dicafeoilaltrárico y ácido 2, 3,5 o ácido 2, 4,5-
tricafeoilaltrárico.
Se encontraron
elevado contenido de compuestos fenólicos, cerca de 200mg/100g de materia fresca
siendo el ácido clorogénico presente en 48,5 ug/g de pulpa fresca.
Además se
cuantificaron por HPLC compuestos fenólicos de yacón proveniente de Lima dando
los siguientes resultados: 46,38 ppm de ácido clorogénico, 7,28 ppm ácido
cafeico, 0,003 ppm rutina, 21,22 ppm ácido ferúlico, 0,01 ppm morina y 6,33 ppm
dequercetina.
A partir
de un extracto etanolico se identificaron y cuantificaron otros compuestos
fenólicos y flavonoides por cromatografía líquida reportando la presencia de
1,7 mg/l de Esculina, 6,7-dihidroxicumarina-6-β-D-glucopiranósido, 1,2 mg/l de
ácido ferúlico, 3 - (4-hidroxi-3-metoxifenil) -ácido propenoico, 49 mg/l de
4-hidroxicumarina, 4-hidroxi-1-benzopirano-2-ona y 2,2 mg/l de Esculetina,
6,7-dihidroxi-2H-1-benzopirano-2-ona y 7,9mg/l de (+)-Catequina,
trans-3,3´,4´,5,7 pentahidroxiflavona esta última solo se detectó en esta parte
de la planta.
Por otro
lado la raíz tuberosa presenta aceites esenciales estudiados por cromatografía
de gases con detector de espectrometría de masa en columna capilar donde se
encontraron 61 componentes que representan el 97,7% del aceite total y se
identificaron:
α-pineno
(33,5%), neo-abienol(15,7%), cis-abienol (15,4%), trans-abienol (7,0%) y
8,12-epoxi-14-13-labden -ol (2,8%). Se evaluó también el olor detectando la
presencia de nueve compuestos bioactivos siendo responsable del olor
característico del yacón el compuesto 2-acetil-1,4,5,6-tetrahidropiridina.
Otros
estudios determinaron en ocho entradas de yacón sembradas en la Molina, Lima – Perú
el rango de actividad de la polifenol oxidasa de 1,33 a72,21 (unidad
enzimática) UE/g (expresado en base seca), En las entradas evaluadas la
actividad enzimática de la polifenol oxidasa fue mayor influencia sobre la
suceptibilidad al pardeamiento que la concentración de compuestos fenólicos.
Entre las entradas estudiadas CLLUNC118 presentó la mayor concentración de
compuestos fenólicos y el menor grado de pardeamiento. Sin embargo, esta
entrada presentó una baja concentración de fructooligosacáridos
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